Reducción de vino y miel
Ingredientes
200 gramos de vino tinto
40 gramos de miel
Una pizca de canela (también se puede poner un poco de vainilla u otra especia, a razón del plato que vaya a acompañar y el juego de sabores que queramos aportar).
Elaboración
Para hacer esta reducción de vino procede poniendo primero el vino en un recipiente, ponlo a fuego medio y deja que cueza hasta que reduzca unas ¾ partes de su volumen, añade entonces la miel y mezcla bien.
Vuelve a dejar a fuego lento hasta obtener una textura de caramelo, pero no demasiado denso porque al enfriarse espesará más. Entonces incorpora una pizca de canela y deja enfriar.
En el caso de querer aromatizar con vainilla esta reducción de vino y miel, puedes elegir unas gotas de esencia de vainilla que puedes añadir al final, o añadir un poco de la pulpa de la vaina de vainilla cuando esté reduciendo del vino.
Reserva la reducción de vino y miel en una salsera o en un biberón a temperatura ambiente para disponer de ella en el momento de incorporarla en el plato.