Disenterías
Suelen ser frecuentes en las abejas por ingestión de alimentos en mal estado. Provoca una serie de procesos patológicos intestinales que da lugar a la defecación excesiva o diarrea. Los causantes más habituales son:
-Humedad excesiva en el alimento artificial.
-Miel calentada más de lo habitual durante el proceso produciendo sustancias nocivas para la abeja.
-Azúcares semirrefinados que contiene sustancias como el almidón y es asimilado por la abeja.
-Hidrolizados de sacarosa y almidón, subproductos de procesos de obtención de derivados de azúcar a partir de materia prima vegetal.
– Otros azúcares como manosa, raftosa, lactosa etc., que alteran el equilibrio intestinal de la abeja.
Suele declararse durante el otoño, pero principalmente en el período invernal. Es una especie de indigestión que se manifiesta en la acumulación de excrementos dentro de la colmena.
Suele darse principalmente por una invernada demasiado larga en un ambiente húmedo, con poca renovación de aire.
Otra posibilidad es que al final del verano no pudieron evaporar el exceso de agua contenido en el néctar recolectado tardíamente o en el exceso de jarabe, causa por la cual se aconseje evitar esta práctica en otoño.
Es más habitual que afecte a las razas italianas o cruzadas y menos frecuente a las africanas.
En caso de encontrar una colonia afectada, se recomienda cambiar el tablero y reinstalar la colmena sobre cuñas.
