Monitoreo de Precios de la Miel – Septiembre de 2024
Introducción
El INTA-PROAPI realizó un relevamiento de precios para proporcionar a los actores de la cadena apícola información actualizada sobre los precios de referencia de la miel en Argentina. Este relevamiento se realizó durante los primeros diez días de septiembre de 2024 y contó con la colaboración de un equipo de informantes calificados de las diversas regiones de la República Argentina. La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado interno de miel.
Los precios de referencia(1) son formados a partir de los valores que resultan habituales o frecuentes para los compradores o consumidores, y los expresamos a través de bandas de precios. El objetivo de las bandas de precios es brindar un rango de precios aproximado, indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas: una de ellas es la media móvil y las otras 2 se construyen con valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). Se informan los precios de la miel a granel recibidos por el productor, cuyo destino es la exportación en tambor o la comercialización entre productores para fraccionado o en envases menores de 20 a 30 kg como particularidad. Además, se detallan los precios de la miel fraccionada en tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.
Miel a granel
La banda de precios de la miel a granel comercializada en tambor con destino a exportación se encuentra entre 1.100 y 2.400 $/kg. Según la clasificación que el mercado de miel ha generado se puede diferenciarla en dos grupos: “mieles claras” (1.400 – 2.000 $/kg) y “mieles oscuras” (1.100 – 2.400 $/kg). Los precios de referencia de la miel oscura presentaron una variabilidad significativa a nivel regional, mientras que Corrientes registró los valores más elevados (2.200 – 2.400 $/kg), la banda de precios en el resto del país se situó entre 1.100 y 1.800 $/kg. En la mayoría de las regiones, con precios relevados, no se registraron operaciones por la falta de stock de miel, por lo que son precios de referencia. Por otro lado, en algunas de las regiones no se registraron precios de referencia como en Salta y en algunas zonas de Buenos Aires (Delta). En la Figura 1, se presentan los precios de referencia de la miel a granel con destino exportación, discriminados por color (clara y oscura) y por provincias de Argentina, relevados en el período del informe.
Figura 1. Miel a granel: banda de precios de la miel de exportación relevados por color y provincias de Argentina ($/kg), septiembre/24 Fuente: Elaboración propia, INTA – PROAPI
En las regiones relevadas el rango de precios de la miel comercializada entre productores con destino a fraccionado en tambores de 300 kg registró valores entre 1.400 – 3.000 $/kg y en envases menores (20-30 kg) entre 2.000 – 3.500 $/kg. En Misiones y Sarmiento (Chubut), en particular, la comercialización se realiza en envases de 2 a 30 kg, y el rango de precios de la miel fue de 2.500 – 4.300 $/kg y de 5.500 $/kg, respectivamente. A continuación, en la Tabla 1, se presenta la banda de precios miel a granel exportación relevados y los promedios ponderados (2) de las distintas macro regiones de la Argentina para el mes de septiembre de 2024.Tabla 1. Miel a granel exportación por color. Rango de precios de referencia relevados y precio promedio ponderado por macro regiones de Argentina ($/kg), septiembre/24)
Comparando los precios promedios ponderados de la miel a granel con destino a exportación (sin discriminar por color) por macro regiones de Argentina entre enero/24 y septiembre /24, a valores corrientes (considerando la inflación), se observa en la Figura 2 un aumento de los precios en todas las macro regiones, donde los mayores incrementos se registraron en NEA y NOA.
La Figura 3 muestra la evolución de las bandas de precios de referencia (sin discriminar por color), en la región pampeana durante el período septiembre /23 – septiembre /24 (13 meses). Respecto al mes anterior (agosto), en la región pampeana el precio promedio ponderado aumento un 6,4% ubicándose en 1.651 $/kg.
En las figuras 4, 5 y 6 se muestra la evolución de las bandas de los precios de referencia, sin discriminar por color, desde septiembre/23 a septiembre/24 en las regiones NOA, NEA y Cuyo, respectivamente. No se presenta la región Patagonia porque en los meses anteriores a septiembre/24 no hubo registros de banda de precio.
Las bandas de precios son una medida de la volatilidad de precios, la macro región pampeana (Figura 3) y el NEA (Figura 5) aumentó su volatilidad por el mayor precio máximo y, mientras que en el NOA (Figura 4) y CUYO (Figura 6) el disminuyó su amplitud.
Miel fraccionada
En la Figura 7 se muestran los precios promedios ponderados de las tres categorías de miel fraccionada relevadas para el total nacional para los meses de abril/24 – septiembre /24.
Los precios promedios a nivel país de septiembre de 2024 fueron: 3.405 $/kg en la categoría “Venta del productor a comercio minorista”, 4.370 $/kg en la categoría “Venta del productor en feria o a consumidor final” y 5.628 $/kg el registrado en “Supermercados”. Cabe aclarar que existe alta diversidad de precios de la miel en las tres categorías relevadas dependiendo del tipo y calidad de miel comercializada, formas de comercialización, localización, como algunos atributos a detallar.
Referencias
(1) “El precio de referencia es un estándar con el que los consumidores comparan los precios observados, que configuran en función del entorno de la fijación de precios, y que se basa en la premisa de que los consumidores responden a los precios, no de forma absoluta, sino en relación con ese elemento de referencia (Kopalle et al., 1996; Kumar et al., 1998; Lilien et al., 1992; Walser-Luchesi, 1998)” Diaz, R. (2005:2)
(2) El precio promedio ponderado se calcula considerando la cantidad de colmenas por provincia (fuente Registro Nacional de Productores Apícolas – Abril 2024)
Autores: Sanchez, C ; Castignani, H ; Rabaglio, M