Manual de Buenas Prácticas Apícolas en Alimentación de Abejas

La calidad de la miel que Argentina ofrece al mundo es resultado del trabajo coordinado de todo el sector y convoca a los apicultores, empresas exportadoras, técnicos e investigadores. Con la mirada puesta en los consumidores, todos trabajan aunando esfuerzos para que la miel llegue genuina a las góndolas, tal como la elaboran las abejas.

La calidad de la miel que Argentina ofrece al mundo es resultado del trabajo coordinado de todo el sector y convoca a los apicultores, empresas exportadoras, técnicos e investigadores. Con la mirada puesta en los consumidores, todos trabajan aunando esfuerzos para que la miel llegue genuina a las góndolas, tal como la elaboran las abejas.

En este sentido, la articulación público-privada es una alianza estratégica para producir miel argentina de calidad.

En 2020, en plena pandemia, la lucha contra el fraude en el mercado global de la miel exigió profundizar los métodos de control con la incorporación de nuevo equipamiento y la combinación de análisis, que aumentaron la sensibilidad en la detección de los azúcares extraños a la miel. Lo anterior exigió realizar ajustes en el sendero tecnológico adaptándolo a los nuevos requerimientos del mercado.

En el marco del Convenio y ante lo urgente de la situación, se organizó un curso virtual para que rápidamente los apicultores argentinos se informaran sobre los alcances de la lucha contra el fraude, sus implicancias en el mercado global de la miel de calidad y las nuevas exigencias del mismo. Participaron más de 2700 apicultores de todo el país. De ese modo el sector logró adecuar las prácticas de alimentación a los nuevos requerimientos y evitar la contaminación involuntaria de la miel.

Tomando los contenidos del curso virtual se elaboró el Manual de BUENAS PRÁCTICAS EN ALIMENTACIÓN DE ABEJAS, que profundiza y actualiza la información relacionada con las buenas prácticas de la alimentación con una mirada de cadena de valor en el contexto de lucha contra el fraude.

La presentación del Manual se realizó en 47º Congreso Internacional de Apimondia en Estambul, Turquía, el 24 de agosto de 2022. Simultáneamente se difundirá la versión on line en redes y páginas.

Este Manual es una fusión del conocimiento científico y la experiencia compartida por los diferentes actores de la cadena. Plantea la necesidad del ajuste de las prácticas de alimentación, pero fundamenta científicamente el por qué y el cómo hacerlo de una manera clara y accesible.

El equipo interinstitucional, público-privado se integró con profesionales, investigadores y técnicos del Programa Apícola del INTA (INTA-PROAPI), que involucraron al Centro de Investigaciones en Agroindustria (CIA); EEA Balcarce, EEA Ascasubi, EEA Famaillá, EEA Cerrillos, EEA Rafaela y EEA Cuenca del Salado, profesionales de la Universidad Nacional del Sur, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y SENASA.

El equipo recibió la invalorable y generosa colaboración de empresas compradoras de miel, apicultores y de técnicos y extensionistas de INTA y de otras instituciones provinciales.

Personas mencionadas: Cecilia DINI, Enrique Luciano BEDASCARRASBURE, María Alejandra PALACIO, Sebastián ROJO, Luis María MALDONADO, Virginia María SALOMON, Alejandro Raúl ALVAREZ, Mónica Del Carmen GAGGIOTTI, Graciela Adriana RODRIGUEZ, María Belén BEDASCARRASBURE, Carlos Gustavo CABRERA, Federico MIRI Norberto GARCÍA , Javier M. NASCEL (NEXCO S.A), Marisa AMADEI ENGHELMAYER , Joaquín MOJA , Emilio FIGINI , Alfonso LORENZO.