La Pampa: quinta en estructura apícola

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Según el Registro Nacional de Productores Apícolas (Renapa) del Ministerio de Bioeconomía, La Pampa se posiciona quinta a nivel nacional en estructura apícola después de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Hay 2.378 apiarios de 48.804 del país y 313.519 colmenas de las 5.733.420 registradas en Argentina.

Se destaca el departamento Conhelo con 298 apiarios y 41.207 colmenas, seguido de Trenel con 203 y 31.553; Rancul 202 y 33.129; Maracó 189 y 26.359; Realicó 185 y 23.291; Atreucó 181 y 26.793 y Quemú Quemú con 165 apiarios y 16.965 colmenas. 

Para el titular del área apícola del Ministerio de la Producción, Santiago Audisio, hay oficialmente 233.427 colmenas; 330 Apicultores; 69 salas de extracción; cuatro depósitos y cinco salas fraccionadoras. En otras palabras, dentro de la estructura mielífera, La Pampa ostenta el 4,9% del total de apiarios y el 5,46% del global de las colmenas de todo el país.

Es una miel de calidad que cumple con los estándares medios requeridos por los mercados del exterior en cuanto a características organolépticas y físico químicas. Según el último anuario estadístico provincial las exportaciones totales durante el año 2022 llegaron a los U$S 26 millones, no conociéndose aún los datos de 2023.

En la campaña 2023/24, aunque con datos no oficiales aún, se habrían logrado producir unos 24.700 tambores, es decir 5,18 millones de litros.