Concurso Provincial de Miel 2024

El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, participó de la inauguración de la 25° edición de la Exposición Apícola de Chivilcoy realizada en el predio de la Sociedad Rural local, encuentro que sirvió de marco de lanzamiento del Concurso Provincial de Miel 2024.

Destinado a productores apícolas que desarrollen su actividad en la Provincia de Buenos Aires. Se recibirán muestras de miel a granel y fraccionada hasta el lunes 6 de mayo, que luego serán evaluadas por un panel de expertos y se premiará al producto que se destaque por sus características organolépticas y físico-químicas.

OBJETIVO:

  • Incentivar al productor a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel, utilizando la BPM (Buenas Prácticas de Manufactura).
  • Promocionar la miel como producto alimenticio de calidad.
  • Promover la diferenciación de las mieles a partir de origen botánico, características organolépticas, y calidad fisicoquímica, como estrategia para darle valor agregado al producto.
  • Premiar a aquel productor cuyo producto se diferencie del resto por su calidad y características.

REQUISITOS

Para miel a granel

Para miel fraccionada:

Se premiará a aquel productor cuyo producto cumpla con todos los requisitos del concurso y se destaque por sus características organolépticas y físico químicas, luego de ser evaluado por un panel de degustadores debidamente entrenados pertenecientes a las diferentes instituciones participantes.

Todos los participantes recibirán una Certificación sobre el resultado de los análisis, que serán GRATUITOS.

 PREMIO:

Se otorga un diploma de Ganador al producto destacado.

Además, se otorgará un diploma a todos los productores, para acreditar su participación en el concurso.

La premiación se realizará en la semana de la Miel (13 al 19 de mayo)

 Modalidad de muestreo y envío de muestras

  1. La muestra se tomará del tambor, según el protocolo, en tres partes iguales, una de la parte superior del mismo, la otra del medio, y una más de la parte inferior. Para pequeños productores que no envasen su miel en tambor, la muestra se deberá tomar de la forma más homogénea y representativa posible.
  2. Deberá tomar 1 kg de miel divido en 2 envases de medio kilo de la campaña 2022/2023.
  3. La miel deberá ser presentada, en frascos aptos para envasado de alimentos y adecuadamente rotulados, acorde al protocolo.
  4. Será remitida la muestra a la Dirección Apícola ubicada en la calle 13 y 532 de la Ciudad de La Plata (CP 1900).

 Las muestras se recibirán hasta el 5 de mayo de 2024

 Se recibirán muestras de mieles en el stand del MDA en los siguientes eventos:

  • 13/4 Expo Apícola Chivilcoy
  • 20/4 Bienales de Apicultura Hilario Ascasubi
  • 04/5 Expo Apícola Maipú
  • Consultar por otros puntos de recepción: dapicola@mda.gba.gob.ar

 Se evaluará:

  • Trazabilidad del producto
  • Presentación del producto (envasado, limpieza, etiquetas, etc.)
  • Características organolépticas: Sabor, aroma, color, cristalización, textura
  • Características fisicoquímicas de color y humedad.

Jurado

Profesionales de las siguientes Instituciones:

  • Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires (MDA).
  • Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP).
  • Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
  • Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP).
  • Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMP).
  • Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP).

Informes e Inscripción: dapicola@mda.gba.gob.ar